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jueves, 9 de enero de 2014

Alimentación Saludable


Algunas recomendaciones para una nutrición saludable en las personas mayores incluyen:

-   Consumir lácteos descremados, los cuales mantienen las propiedades alimenticias de la leche pero, al tener cantidades muy pequeñas de crema, no provocan aumento del colesterol.  

-   Privilegiar  el consumo de margarina (de origen vegetal) sobre el de manteca (de origen animal) y el de aceites vegetales (soya, girasol, canola). 

-  Limitar el consumo de yema de huevo, rica en colesterol, especialmente en presencia de factores de riesgo cardiovascular y metabólico. 

- Restringir el consumo de carne roja a dos veces por semana, incluyendo carne magra que contiene menos grasa saturada y colesterol. 

-  Evitar el consumo de la piel del pollo y la grasa visible acumulada en algunas de las partes del mismo.

-  Incrementar el consumo de pescado de mar, el cual contiene menos grasa que el pescado de río. 

-  Disminuir o eliminar de la dieta los embutidos (salchichas, jamones, mortadela, entre otros) que contienen cantidades elevadas de colesterol y sal. 

-  Incrementar el consumo de vegetales, incluyendo legumbres (soja, garbanzos, porotos, habas, lentejas, arvejas), fuente excelente de proteínas y verduras de hoja (lechuga, espinaca, berro, acelga), fuente de fibra y vitaminas. 

-  Aumentar el consumo de frutas, crudas o cocidas, preferiblemente con cáscara, así como el de jugo o zumo de frutas, preparado al natural. 

-  Moderar el consumo de dulces y harinas, conservando un aporte adecuado de los mismos de acuerdo con la condición individual de salud. Evitar el uso frecuente de gaseosas y bebidas carbonatadas artificiales. 

-  Los condimentos naturales (albahaca, laurel, orégano, romero, perejil, salvia, pimentón y otros) pueden ser consumidos sin inconveniente. 

-  El consumo excesivo de sal puede generar un factor de riesgo adicional en hipertensos, por lo que se recomienda reducir la cantidad o utilizar sal con bajo contenido de sodio.

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