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lunes, 7 de abril de 2014

Dieta saludable en la persona mayor


Fuente: 

Hipertensión Arterial: Un enfoque de ciclo vital.
Capítulo Hipertensión Arterial en el Adulto Mayor
Juan Carlos Morales - Ruiz 

Algunas recomendaciones para garantizar una dieta saludable incluyen: 

§  Consumir lácteos descremados, los cuales mantienen las propiedades alimenticias de la leche pero, al tener cantidades muy pequeñas de crema, no provocan aumento del colesterol.

§  Privilegiar  el consumo de margarina (de origen vegetal) sobre el de manteca (de origen animal) y el de aceites vegetales (soya, girasol, canola).

§  Limitar el consumo de yema de huevo, rica en colesterol, especialmente en presencia de factores de riesgo cardiovascular y metabólico.

§  Restringir el consumo de carne roja a dos veces por semana, incluyendo carne magra que contiene menos grasa saturada y colesterol.

§  Evitar el consumo de la piel del pollo y la grasa visible acumulada en algunas de las partes del mismo.

§  Incrementar el consumo de pescado de mar, el cual contiene menos grasa que el pescado de río.

§  Disminuir o eliminar de la dieta los embutidos (salchichas, jamones, mortadela, entre otros) que contienen cantidades elevadas de colesterol y sal.

§  Incrementar el consumo de vegetales, incluyendo legumbres (soja, garbanzos, porotos, habas, lentejas, arvejas), fuente excelente de proteínas y verduras de hoja (lechuga, espinaca, berro, acelga), fuente de fibra y vitaminas.

§  Aumentar el consumo de frutas, crudas o cocidas, preferiblemente con cáscara, así como el de jugo o zumo de frutas, preparado al natural.

§  Moderar el consumo de dulces y harinas, conservando un aporte adecuado de los mismos de acuerdo con la condición individual de salud. Evitar el uso frecuente de gaseosas y bebidas carbonatadas artificiales.

§  Los condimentos naturales (albahaca, laurel, orégano, romero, perejil, salvia, pimentón y otros) pueden ser consumidos sin inconveniente.

§  Reducir la cantidad de sal o utilizar sal con bajo contenido de sodio.

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